Кубань - край умных, сильных, трезвых!
Социальная реабилитация больных наркоманией
❗Больные наркоманией после получения наркологической помощи, в том числе медицинской реабилитации, могут пройти курс социальной реабилитации в реабилитационных центрах системы социального обслуживания Краснодарского края.
✅ В условиях кратковременного пребывания помощь окажут 18 центров социальной реабилитации
✅ Реабилитационная помощь включает услуги:
✔️по коррекции психологического состояния,
✔️профилактике отклонений в поведении и развитии личности,
✔️трудовой адаптации,
✔️получении юридических услуг по защите гражданских прав и восстановлению документов.
👉 Продолжительность социальной реабилитации определяется лечащим врачом психиатром-наркологом и составляет от 3 до 6 месяцев.
❗С порядком предоставления социальных услуг гражданам, больным наркоманией, можно ознакомиться по ссылке: https://szn.krasnodar.ru/documents/npa/150428

Употребление алкоголя одна из основных причин развития заболеваний желудочно-кишечного тракта
В рамках Недели профилактики заболеваний ЖКТ врач-психиатр-нарколог ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края Марина Гетманская рассказала о последствиях употребления алкоголя для пищеварительной системы.
Во всех алкогольных напитках содержится этиловый спирт (этанол) - это яд, который разрушительно влияет абсолютно на все системы организма, является причиной развития множества различных заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.
Некоторые ошибочно считают, что алкоголь пагубно сказывается только на работе печени. Однако этанол и продукты его распада (ацетальдегид) повреждают все органы пищеварения (пищевод, желудок, кишечник…). Отсюда такие хронические заболевания, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК).
Тяжесть поражения органов ЖКТ напрямую связанна с длительностью алкоголизации и количеством потребляемого алкоголя, но даже однократный прием алкоголя повреждает слизистую желудка и кишечника, что приводит к появлению острого геморрагического эрозивного гастрита и дуоденита. Впоследствии развивается язвенная болезнь желудка и ДПК, которая часто осложняется желудочно-кишечным кровотечением и кровавой рвотой.
Кроме того, употребление алкоголя приводит к развитию дисбактериоза и нарушению микрофлоры кишечника. Это связано с тем, что алкоголь меняет состав микробиоты и создаёт благоприятные условия для роста патогенных микроорганизмов. Вредоносная кишечная флора продвигается вверх по системе пищеварения, вызывая воспаление слизистой оболочки тонкой кишки и желудка. Порочный круг замыкается.
Симптомы дисбактериоза: от частой диареи до запоров, от постоянного вздутия до болей и спазмов в животе. Пищеварение становится менее эффективным, организм не получает нужных ему питательных веществ, что приводит к более серьезным нарушениям здоровья.
Среди опасных последствий злоупотребления алкоголем — онкология органов пищеварения (рак пищевода, желудка, печени, кишечника).
Также нарколог обратил внимание на то, что чрезмерное употребление алкоголя, как правило, является признаком алкогольной зависимости.
В арсенале наркологической службы края есть всё необходимое, чтобы помочь человеку отказаться от употребления алкоголя.
По вопросам лечения алкогольной зависимости можно обратиться на единый консультативный телефон наркологической службы Краснодарского края 8 (861) 245-45-02.

Специалисты краевого наркологического диспансера провели профилактические мероприятия «Кубань вне зависимости» в Краснодарских школах
Специалистами краевого наркологического диспансера были проведены профилактические мероприятия «Кубань вне зависимости» для учащихся четырех школ города Краснодар (МАОУ СОШ № 20, 38, 68, и 79).
Уже по традиции, все участники мероприятий посетили кинолектории, где им был продемонстрированы тематические видеофильмы о последствиях употребления алкоголя и никотинсодержащей продукции.
После просмотра видеоролика, ребята имели возможность задать вопросы специалистам краевого наркологического диспансера.
Сотрудники краевой наркологии поговорили со школьниками о важности выбора здорового образа жизни, а также о медицинских и социальных последствиях употребления запрещенных веществ
Медицинский психолог рассказала о психологических аспектах формирования зависимого поведения, и о том, как избежать первых проб и не допустить развития зависимости.

Нарколог рассказал, какой вред наносит курение органам пищеварения
В рамках Недели профилактики заболеваний ЖКТ, врач психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера Анна Мазур рассказала о вредных последствиях курения для органов пищеварения.
В развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания и вредные привычки.
Одной из пагубных привычек, а лучше сказать – зависимостей, является употребление табака и других никотинсодержащих продуктов.
Никотин, аммиак, кислоты, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака попадает в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника.
Также никотин действует нервные центры головного мозга, регулирующие секреторную, моторную и всасывательную функции органов пищеварения.
Кроме того, через кровь по всему организму разносятся вредные и опасные вещества и доставляются к каждой клетке пищеварительного тракта и других систем организма.
Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, ферментов, изменением перистальтики и сужением сосудов желудка, кишечника, что в свою очередь приводит к таким заболеваниями, как гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В2, В6, РР, важная роль которых в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма общеизвестна.
Еще более тяжелым последствием курения является рак органов пищеварения.
По различным данным, среди курящих смертность от рака пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.
Не менее опасны для пищеварительной системы электронные сигареты и бездымные способы употребления табака. Пропиленгликоль, который входит в состав жидкости для электронных сигарет, усиливает прохождение никотинсодержащего пара в дыхательные пути, а через кровь в желудочно-кишечный тракт и другие органы. При бездымных способах употребления табака никотин всасывается через слизистые ротовой полости в ещё большей бесконтрольной дозе и оказывает своё негативное воздействие сильнее и быстрее, вплоть до летального исхода.
Таким образом, для сохранения здоровья своего пищеварительного тракта лучше полностью отказаться от курения.
По вопросу отказа от курения более подробную информацию можно получить по единому консультативному телефону наркологической службы Краснодарского края 8(861) 245-45-02.
Профилактическое мероприятие «Игры разума» прошло в Усть-Лабинском районе.
Специалист по социальной работе краевого наркологического диспансера Оксана Бабенко приняла участие в организации и проведении профилактического мероприятия «Игры разума», которое состоялось в г. Усть-Лабинск.
Мероприятие прошло в формате интеллектуальных соревнований.
Гостями турнира стали представители Государственного антинаркотического комитета России, специалисты региональных антинаркотических комиссий г. Севастополя, Калмыкии и Ростовской области.
«Игры разума» продемонстрировали гостям Краснодарского края работу по сохранению казачьего наследия, совмещение современного формата проведения профилактической работы и традиций кубанского казачества.
7 команд от образовательных учреждений г. Усть-Лабинска проверили свои знания и эрудицию, ответив на интересные вопросы, посвященные здоровью, медицине, спорту, а также вредным привычкам и зависимостям.
Победителям торжественно был вручен кубок турнира и почетные грамоты, а также приглашение на межрайонный турнир «Игры разума-2026».



Специалист наркологической службы края принял участие в межведомственном профилактическом мероприятии для сотрудников АО «Электросети Кубани»
Медицинский психолог краевого наркологического диспансера, совместно с сотрудниками антинаркотической комиссии города Краснодара и УМВД России по городу Краснодару, принял участие в профилактическом мероприятии для трудового коллектива АО «Электросети Кубани».
Психолог рассказала сотрудникам предприятия о медицинских последствиях употребления алкоголя и других психоактивных веществ, а также дала рекомендации, как повысить стрессоустойчивость.
Также в беседе были затронуты вопросы детско-родительских отношений и профилактики употребления психоактивных веществ подростками.
Данные мероприятия позволяют сотрудникам трудовых коллективов получить доступную квалифицированную информацию по вопросам профилактики и лечения наркологических заболеваний, а также сформировать ответственность за состояние своего здоровья.
«Школа психологического здоровья» приглашает близких и родственников наркологических пациентов на очередное занятие
В эту субботу психолог расскажет родственникам пациентов, что такое психологические границы и для чего они нужны.
На физиологическом уровне мудрость нашего тела ясно понимает необходимость ограничений. У каждой клетки есть стенки, отделяющие ее от мира. Клеточные стенки устанавливают границы, которые позволяют происходить внутренним процессам клетки. Они также удерживают вне клетки таких токсичных захватчиков, как вирусы и бактерии. Однако в клеточных стенках есть особые отверстия для обмена полезными веществами (кислород, питательные вещества), без которых клетка просто погибнет. Для вредных агентов клетка останется закрытой.
Можно сказать, что на клеточном уровне наше тело обладает интуитивной мудростью определять, что для нас вредно, а что улучшает жизнь, и устанавливает границы в связи с полезностью/вредом для нашего организма.
В области психологии верны те же принципы. Одни ситуации и люди улучшают нашу жизнь, а другие вредны. В то время как наше тело естественно создает здоровые границы, зачастую мы вынуждены учиться, каким образом создавать границы между собой и окружающим миром.
Занятие пройдет 22 ноября 2025 г. в 11.00 по адресу: г. Краснодар, ул. Тюляева, 16.
Каждую субботу в ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарский край для близких и родственников пациентов проходят группы психологической помощи.

Международный день отказа от курения - это повод еще раз задуматься о своем здоровье.
Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается день отказа курения, основная цель которого привлечение глобального внимания к табачной эпидемии и её смертельным последствиям.
Курение является одной из самых распространённых причин преждевременной смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением.
Практически все системы организма разрушаются под действием никотина, канцерогенов и вредных смол. Дыхательная система первой страдает от воздействия табачного дыма. К самым распространенным заболеваниям, присущим курильщикам, относятся: хронический бронхит, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Курение является главной причиной развития рака легких, гортани, губ и языка. Также курение серьезно сказывается на защитной системе легких и верхних дыхательных путей, делая эти органы уязвимыми к воздействию патогенной микрофлоры. Ярким примером снижения иммунитета у курильщиков является тот факт, что более половины больных туберкулезом были курильщиками.
Сниженный уровень кислорода в крови является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, поражение сосудистой системы ног, стенокардия и гипертония - чаще встречаются именно у курильщиков.
Во время курения вредные вещества попадают в желудок и другие органы желудочно-кишечного тракта, что нередко приводит к развитию гастрита, язвы желудка и цирроза печени.
В последние годы широкое распространение получило новое курительное зло – вейпы и электронные сигареты, которые не менее вредны, чем обычные сигареты.
В жидкости для электронных сигарет или вейпа, содержатся токсичные вещества - пропиленгликоль и ароматизаторы, вызывающие восполение дыхательных путей и глаз. При нагревании жидкости в электронных сигаретах и вейпах образуется формальдегид, его регулярное воздействие на организм, повышает риск анемии, лейкемии, рака легких и мозга.
В настоящее время существуют эффективные методы избавления от никотиновой зависимости.
Медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака и лечение никотиновой зависимости оказывается в наркологических кабинетах и кабинетах медицинской профилактики любой больницы или поликлинике Краснодарского края.
Более подробную информацию можно получить по единому консультативному телефону наркологической службы Краснодарского края 8(861) 245-45-02.
20 ноября – Международный день отказа от курения

Зависимость от каплей в нос
Врач-психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера рассказал о зависимости от сосудосуживающих препаратов - каплей или спреев в нос при насморке.
В осенне-зимний период это проблема вновь приобретает свою актуальность. Чаще всего люди привыкают к средствам от насморка во время простуды — используют их дольше положенных 5-7 дней, и потом не могут отказаться.
Насморк – это процесс воспаления слизистой оболочки носовой полости, ее отек. Применение сосудосуживающих препаратов ведет к сокращению отека слизистой, но через несколько часов действие капель заканчивается, и нос опять заложен.
Если это обычная простуда, без осложнений и сопутствующих заболеваний, через неделю человек выздоравливает, слизистая полости носа и сосуды восстанавливаются, необходимости в использовании средств от насморка больше нет. Однако бывают ситуации, когда этот процесс затягивается.
Основные признаки зависимости от сосудосуживающих препаратов:
- Длительный (более недели) прием средств от насморка.
- Разовая доза не устраняет заложенность носа.
- Человек постоянно носит капли с собой, если капель с собой нет, появляется беспокойство, вплоть до паники.
- Беспричинное использование средств.
- Головная боль.
- Нарушение сна.
- Повышение давления.
Действующие вещества в сосудосуживающих препаратах:
1. Нафазолин — действует в течение 4–6 часов.
2. Трамазолин — действует 4–6 часов
3. Ксилометазолин — действует более 8 часов.
4. Оксиметазолин —10–12 часов.
Как избавиться от зависимости?
Если человек использует сосудосуживающие препараты 1–2 месяца, то есть шанс справиться с зависимостью самостоятельно. Утром, после пробуждения, вместо того, чтобы закапать нос, необходимо сделать точечный массаж лица околоносовой области и крыльев носа, после сделать зарядку (общую физическую разминку) и можно выпить чай или кофе.
Когда человек из горизонтального положения переходит в вертикальное, кровь отливает от лица и носа. В результате носовое дыхание восстанавливается. Надо только пережить момент пробуждения.
При несильном насморке, когда необходимо очистить полость носа, помогают солевые спреи, а также растворы с содержанием серебра.
Лучший вариант, не заниматься самолечением, а сразу обратиться к специалисту – ЛОР-врачу. В некоторых случаях необходима консультация врача-психиатра-нарколога или психиатра.
Специалисты краевой наркологии приняли участие в антинаркотическом форуме
На базе Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России состоялся краевой форум антинаркотических волонтерских движений и некоммерческих организаций, посвящённый профилактике асоциальных явлений среди молодёжи.
Форум объединил более 500 специалистов и волонтеров.
Специалистами краевого наркологического диспансера была организована открытая площадка профилактического мероприятия «Кубань вне зависимости». Работа проводилась по нескольким направлениям.
Все участники мероприятия могли пройти аппаратное исследование дыхательной функции легких с помощью газоанализатора и поучаствовать в тренинге на формирование уверенного поведения.
В мероприятии использовалось новое оборудование. Модель сигареты наглядно показала состав табачного дыма, и какие последствия ждут курильщика. Объемная модель человеческих органов в доступной и понятной форме продемонстрировала, как поражаются органы человека, употребляющего наркотики.
В Форуме также приняли участие Центр общественного здоровья и медицинской профилактики и Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД минздрава Краснодарского края.
Совместными усилиями мы формируем культуру ответственного отношения к жизни и здоровью!


