"Горячая линия" круглосуточно:
+7 (861) 245 45 02
«Смотри на жизнь трезво»
Сегодня:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В диспансерно-поликлинических отделениях ГБУЗ НД организована возможность предварительной записи на прием к врачу по заболеванию по телефону:
г. Краснодар по телефону 8 (861) 267-27-16 с 8.00 до 15.30 часов; по телефону 8 (861) 268-69-93 с 15.30 до 18.00:
ДПО Армавирского филиала ГБУЗ НД по телефону 8 (86137) 5-22-00: ДПО Белореченского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86155)3-28-14:
ДПО Ейского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86132)3-01-56: ДПО Новороссийского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(8617)22-03-20:
ДПО Сочинского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86167)5-73-00: ДПО Туапсинского филиала ГБУЗ НД по телефону 8(86167)5-73-00:

Новости

Опрос

  1. Нравится ли Вам наш сайт?

Все ответы

Министерство здравоохранения Российской федерации Министерство здравоохранения Краснодарского края Медицинский информационно-аналитический центр Система дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Запись на прием к врачу онлайн Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников Информация для населения Российская наркотическая лига Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в сети Интернет Национальный проекты России благоустройство Помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Телефон доверия узнай к какому врачу  к какой поликлинике вы прикреплины Опрос запись на прием Медкомиссия для получения справки на оружие Государственное юридическое бюро Краснодарского края Горячая линия министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача смс маме Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края

Контакты

Адреса:

Стационарное отделение:
Краснодар, ул. Тюляева, 16

Телефоны:

консультативный кабинет (8-00 до 16-00)
+7 (861) 260 59 98

приемное отделение.(круглосуточно)
+7 (861) 236 84 34

"Горячая линия"
Единый консультативный телефон наркологической службы Министерства здравоохранения Краснодарского края

(Круглосуточно)
+7 (861) 245 45 02

Диспансерное-поликлиническое отделение № 1:
Краснодар, ул. Октябрьская, 39

(8-00 до 19-00)
Телефон: +7(861) 268-69-93

Диспансерное-поликлиническое отделение № 2:
Краснодар, ул. им. Евдокии Бершанской, 17

(8-00 до 19-00)
Телефон: +7(861) 266-34-90

Новости

30.05.2023

Отказ от курения продлевает жизнь онкобольным

Российские ученые выяснили, что отказ от курения после постановки диагноза «рак легкого» улучшает прогноз заболевания. Первое в мире крупное клиническое исследование, проведенное в отделе клинической эпидемиологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина, показало очень перспективные результаты.

Узнав о диагнозе «рак легкого», многие курящие пациенты считают, что отказываться от привычки уже бессмысленно – 60% больных продолжают курить после его постановки.[1] Российские онкологи доказали обратное. Ученые НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина завершили крупное клинико-эпидемиологическое когортное исследование по изучению влияния отказа от курения на прогноз заболевания после того, как пациенту поставлен диагноз рака легкого. Итоги звучат обнадеживающе: отказ онкобольных от курения значительно улучшает прогноз, снижает общую и онкологическую смертность, увеличивает общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования.

В исследовании участвовали 517 больных с подтвержденным диагнозом рака легкого, проходившие лечение в 2007-2016 гг. в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и эпидемиологическом диспансере ГКОБ №1 г. Москва и курившие на момент постановки диагноза.

Все пациенты при поступлении в отделение и подтверждении диагноза проходили следующие этапы:

интервью по единой специально разработанной анкете, включающей вопросы об известных и предполагаемых факторов риска рака легкого, включая статус курения на протяжении всей жизни до момента постановки диагноза;

забор крови и, в случае хирургического лечения, образцов опухолевой и здоровой ткани для дальнейшего молекулярно-генетического анализа[2];

с 2012 года проводится важнейший фрагмент исследования – прослеживание.

Прослеживание состояния пациентов позволило провести анализ влияния статуса курения после постановки диагноза на прогноз больных с диагнозом «рак легкого». Онкологи регулярно контактировали со всеми пациентами – участниками исследования или с членами их семей, при необходимости – с лечащими врачами.

Медиана (среднее значение) прослеживания пациентов составляет рекордные 7 лет. Первый контакт с пациентом осуществлялся через 1 год после выписки из стационара и проведенного лечения, затем это повторялось ежегодно, по телефону или лично, для получения актуальной информации. По результатам опроса каждый год заполнялась индивидуальная «Форма прослеживания» – данные о пациенте за период, прошедший с момента постановки диагноза или предыдущего опроса:

статус курения и любые его изменения (отказ, возобновление, изменение интенсивности);

течение заболевания (ремиссия, прогрессирование, вторая опухоль и др.);

лечение;

в случае смерти – ее причина.

Онкологи сравнивали выживаемость больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) в зависимости от статуса курения после постановки диагноза. Те из пациентов, кто продолжил курить (57,4%), медиана общей выживаемости составляла 4,8 лет, у бросивших курить (42,5%) – 6,6 лет, т.е. больше на 22 месяца.

Таким образом, исследование показало, что продолжение курения после постановки диагноза ухудшает прогноз больных НМРЛ. И, наоборот, отказ от курения, даже в процессе заболевания, ведет к улучшению прогноза онкопациента.

Полученные данные имеют важное клиническое значение. Это первое в мире крупное проспективное исследование по изучению влияния отказа от курения пациентов с НМРЛ на прогноз заболевания. Исследование является одним из компонентов проекта по изучению молекулярно-эпидемиологических маркеров рака легкого, которое проводится НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина совместно с Международным агентством по изучению рака (МАИР)[3] с 2007г.

Американское общество клинических онкологов определяет перспективную значимую пользу противоопулеховых препаратов как достижение медианы улучшения общей выживаемости в пределах 2,5 – 6 месяцев.[4] Полученный в ходе данного исследования положительный эффект отказа от курения после постановки диагноза превосходит «значимую пользу»: общая выживаемость больных НМРЛ, бросивших курить, на 21,6 месяцев больше, чем больных, продолжающих курить.

Результаты исследования были опубликованы в прошлом году в престижном американском журнале Annals of Internal Medicine[5], имели большой резонанс и широко обсуждались в медицинском и научном сообществе.

Онколог Давид Заридзе, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН и др., ведущий автор исследования, ссылаясь на материалы, сопровождающие публикацию и представленные в том же журнале, подчеркивает, что лечение табакокурения у пациентов с онкологическим диагнозом экономически выгодно для системы здравоохранения, особенно по сравнению с другими методами лечения. И, наоборот, продолжение курения после диагноза значительно увеличивает траты на лечение. В свою очередь, пациенты имеют право знать о негативных последствиях продолжения курения, а врачи должны быть ответственны за предоставление им необходимой информации. Сейчас 30% курящих онкобольных склонны к преуменьшению интенсивности курения, а иногда и вовсе его отрицают. В США всего 50% врачей онкологов рекомендуют своим пациентам отказаться от курения, но большинство не говорит, как правильно это делать.[6] Нет сведений о том, как часто российские врачи мотивируют бросить пациента курить.[7] Между тем, онкобольные имеют право и должны знать, что отказ от курения эффективен даже после постановки диагноза «рак легкого», увеличивает общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования.

Отказ от курения необходимо сделать приоритетом в процессе лечения, считает Давид Заридзе. Программа лечения онкобольных должна включать научно обоснованные методы отказа от курения в виде «Клинических рекомендаций по отказу курения для онкологических больных». Важно разработать такие рекомендации с учетом напряженного психологического состояния онкопациентов. Курильщикам, которые не могут или не хотят отказаться от курения, целесообразно представить менее опасную и приемлемую альтернативу – электронные системы доставки никотина (ЭСДН). Их использование для многих курильщиков могло бы стать переходным этапом к полному отказу от курения. Курильщикам, которые не могут, но желают отказаться от курения, необходимо проходить курс лечения с применением лекарственных препаратов никотинзаместительной терапии (НЗТ) и сеансами психотерапии.

 


Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!