Новости
ИСТОРИЯ ГРАНЕНОГО СТАКАНА
У России довольно богатая история сосудов для питья. Сначала использовали металлическую чару: низкую, круглую, без поддона, с плоской ручкой-полкой. В середине 18 века стали использовать чарки с низким поддоном, украшенные эмалью или чеканкой – называлась она «соткой», так как вмещала 1/100 ведра (0, 123 литра).
Бедные люди пили из стаканов с ручками, которые назывались кружками или без ручек. Эта посуда была деревянной, из притертых друг к другу дощечек (досток), поэтому ее именовали достоканом.
В середине 19 века в США наладили производство стаканов прессованием, и сразу же русский купец Сергей Мальцев закупил такое же оборудование для литья этой посуды в России, и эти стаканы в народе прозвали «мальцевские». По аналогии с «мальцевским» много позднее эти стаканы стали называть «маленковскими» - по фамилии деятеля советского правительства Георгия Маленкова. Именно он издал приказ, что по выходным и праздникам, отдельным категориям военнослужащих полагалось выдавать по
Во время Великой Отечественной войны, а именно 11 сентября 1943 года, с конвейера стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный сошел граненый стакан новой формы, широко известный нам сегодня. Стакан изготавливался из толстого стекла при температуре около 1500 градусов, его дважды обжигали и гранили по специальной технологии, добавлялся свинец для твердости стекла. Размеры стандартного граненого стакана:
Источник: http://www.spbnarcolog.ru/